Иннополис 6 апреля 2017

Как Университет Иннополис помогает «пробить потолок»

Далее

Павел Колычев приложил много усилий чтобы перебраться из Иркутска в Санкт-Петербург. Устроился 1С-разработчиком в питерской компании, которая занимается торговлей и логистикой в сфере продуктов питания. Обжился, казалось, что жизнь пошла по накатанной. Но отработав 4 года, почувствовал, что «уперся в потолок» — остановился в профессиональном развитии. В интервью «Хайтеку» Павел рассказал, как переезд и учеба в Университете Иннополис помогли ему стать IT-управленцем.

— Переезд в другой город и учеба в молодом ИТ-университете изменили твою жизнь. Чем ты сейчас занимаешься?

— Сейчас я работаю scrum-мастером в компании «Ак Барс Цифровые технологии», курирую три команды разработчиков.

— Руководить проектами в финтех интереснее, чем дорабатывать 1С?

— Безусловно! Мой кругозор стал намного шире, пришло понимание многих вещей. Нисколько не пожалел, что все так сложилось.

— Как ты попал на работу в «Ак Барс Цифровые технологии»?

— Во время обучения нам предложили применить полученные знания в индустриальных проектах. Представители разных компаний приезжали, делали презентации. Я выбрал проект от компании «Ак Барс Цифровые технологии». После его завершения меня пригласили на работу в эту компанию аналитиком, через четыре месяца стал scrum-мастером. У нас быстрорастущий проект: летом было 10 человек, а сейчас уже — 20.

— Красивая история, но с чего все началось? Почему решил резко сменить профиль?

— Я работал 1С-разработчиком в питерской компании, мы дорабатывали системы 1С. Но я задумывался о другой работе или об обучении, которое позволит перейти на ступеньку выше в профессиональном плане. Наткнулся на информацию о программе «Управление разработкой ПО» от Университета Иннополис, заинтересовало.

Узнал о программе из интернета. Искал недолгие обучающие курсы в России и за рубежом. Оказалось, что в Иннополисе обучают программе «Управление разработкой ПО» по методике американского университета Карнеги-Меллон. Приехал в Иннополис, прошел конкурс на получение гранта, а затем долго думал — начинать обучение в вузе или нет.

В Неваде может начаться «литиевая лихорадка»

— Какие были опасения?

— Было страшно переезжать на новое место, где непонятно, что ждет в будущем. А вдруг, потрачу время впустую или ожидания не оправдаются? Но я подумал, что такую работу, которая у меня была, я всегда смогу найти, и решил использовать предоставленный шанс, собрал вещи и поехал в Иннополис.

Мне понравилось, что вуз дает студентам фундаментальные знания по архитектуре систем, по управлению качеством. Полезный курс менеджмента — подходы к разработке: жизненные циклы проекта, фрэймворки, лучшие практики. Понравились курсы по тестированию и работе с требованиями. После года обучения я уже не хотел быть разработчиком, привлекала работа аналитика, а из аналитика хотелось дорасти до менеджера по управлению проектами. В сухом остатке — все именно так и вышло.

— Насколько сложным показался тебе курс «Управление разработкой ПО»?

— Курсы в Университете Иннополис сложные, но это хорошо, иначе какой смысл учиться? Обучение ведется на английском языке, приходится больше времени уделять подготовке. Но зато подтягивается уровень языка.

hightech.fm / Леся Полякова

Нам нужно в сжатые сроки усваивать большие объемы информации, работать параллельно над несколькими командными проектами, соблюдать жесткие дедлайны, решать нетривиальные задачи, требующие навыков аналитического, творческого и критического мышления. Попутно «прокачиваются» навыки тайм-менеджмента и эффективных коммуникаций с товарищами.

— Можно сделать вывод, что все твои ожидания оправдались?

— В основном — да, оправдались. Образовательный процесс в вузе построен так, чтобы студентов ничего не отвлекало от учёбы. Здесь нет никакого дресс-кода, никто не сделает замечания, если прийти на лекцию в домашних тапочках и шортах. Общежития соединены с учебным корпусом тёплым переходом, рядом спортзал и горнолыжка. Мы в любое время суток можем зайти в университет и подготовиться к презентациям или поработать над проектом.

Одно «но» — не всегда хватает времени на более глубокое изучение какой-то интересной темы. Я брал в университете элективы: «UX/UI», «Estimating Software Development Projects», «Advanced topics in SE». Там были полезные вещи, которые я использую в работе. Но иногда хочется вернуться к этим темам и какие-то вещи доизучать.

— В перспективе 3-5 лет, кем себя видишь?

— Хотелось бы развиваться в сторону project management, заниматься интересными и востребованными проектами.

— Какие сферы ИТ считаешь наиболее перспективными для молодых специалистов?

— Сейчас бурно развивается финтех. Банки в том виде, в каком они сейчас существуют, скоро уйдут. Людям нужны банковские сервисы, финансовые приложения. Вторая горячая тема — «block chain», на базе которого можно защитить реестры юридически значимых данных от подделки и обеспечить совместный доступ к ним. На базе блокчейн разрабатываются платформы для регистрации сделок и умных контрактов.

Перспективными считаю направления R&D: робототехника, беспилотный транспорт, медицина, строительство, агросфера, интернет вещей. Если говорить о самой сфере ИТ, то это безопасность, управление большими данными, мобильная и web-разработка, системная разработка.

— Твой совет программисту, который не удовлетворен своим статусом, работой, и хочет развиваться?

— Сначала необходимо определиться, в качестве кого хочется расти дальше — разработчика или управленца, как и где хотелось бы работать. Затем подобрать правильную учебную программу или курсы. На программе «Управление разработкой ПО» я решил свои проблемы роста.

***

Напоминаем, что Университет Иннополис ведет прием заявок на обучение по программам высшего ИТ-образования: