Город 26 ноября 2018

Стать айтишником на один день: как в Иннополисе школьники поработали в ИТ-компаниях

В Иннополисе прошла стажировка для финалистов хакатона, состоявшегося в осеннюю смену лагеря для школьников — InnoCamp. Участники из Пензы, Буинска и Бугульмы на один день стали полноправными сотрудниками ИТ-компаний InnoSoft и Gradient Kilby. За каждым ребенком был закреплен наставник, который задавал стажеру несложные задачи и контролировал их выполнение. «Хайтек» поговорил с представителем компании Innosoft о том, как лучше обучать ИТ-специалистов, нужно ли мотивировать детей идти в программисты, и о роли киберспорта в ИТ-индустрии. А стажер-десятиклассник Олег Ковылов из Пензы поделился своими впечатлениями от Иннополиса и рассказал, каким он видит технологическое будущее планеты.

ИТ-специалистов нужно готовить с детства

— Как будет проходить стажировка, какие задания будут выполнять участники?

— У нас молодая компания, поэтому нет жестких процессов. И наша структура — горизонтальная, достаточно плоская. Нет такой глубокой иерархии, чтобы  придумывать какие-то сложные вещи. У нас есть куратор стажировки, то есть это человек, который непосредственно находится рядом с ребенком и помогает ему в корпоративной среде.

Innosoft — компания, которая занимается системами компьютерного зрения и обучения, блокчейн-документооборотом, промышленным интернетом вещей, а также платформой Yorso — системой b2b-продаж на международном рынке.

— В каких специалистах ИТ-компании сейчас нуждаются больше всего?

— По своему опыту могу сказать, что сейчас острый дефицит фронтенд-разработчиков — именно хороших, их очень мало на рынке. Не знаю, почему. Возможно, это как-то связано с особенностями индустрии. Сложился стереотип, что «настоящие» программисты всегда делают бэкенд, а фронтендом занимаются «ненастоящие» программисты.

Также здесь, в Иннополисе, у нас есть некая особенность — очень много разработчиков, которые так или иначе работали с алгоритмами машинного обучения. У нас в университете есть курсы, направление целое data science, но даже если мы абстрагируемся от Иннополиса, на рынке ИТ такие специалисты тоже достаточно востребованы.

— Какие специалисты будут наиболее востребованы через пять-семь лет?

— Никто не может ответить на этот вопрос. Технологии развиваются настолько быстро, что даже через два года мы можем встретить какую-то новую технологию, появится новый язык программирования, который будет очень востребованным, как это произошло, например, с технологией блокчейн. Она появилась уже достаточно давно, но именно такой «взрыв» произошел только около года назад. И сейчас специалисты по блокчейну крайне нужны. Эта технология «дозрела» до такой степени, чтобы ее можно было использовать в коммерческих продуктах. Я думаю, что через пять-семь лет может случиться очередное изменение.

— Слишком стремительно все меняется?

— Да. Очень быстро.

Ребенок должен сделать выбор сам

— Как замотивировать школьника выбирать для себя именно ИТ в качестве будущей карьеры? Если с детства его не готовили к этой отрасли?

— Мотивация должна идти изнутри. Внешняя мотивация не так эффективна, ее влияние быстро заканчивается. Если ребенок сам не хочет, у него нет склонности к программированию, то он поймет, что это не его путь. И, к сожалению, уже может быть трудно что-то изменить, если осознание пришло лет в 30. Я совершенно не вижу смысла мотивировать ребенка, если он сам не хочет в этом направлении развиваться. Ребенку нужно дать попробовать все, во всех возможных сферах. Но выбор он должен сделать сам: в каком направлении хочет двигаться.

— Вы говорите как правильный родитель.

— У меня трое детей.

— В чем заключается сейчас главная проблема подготовки ИТ-специалистов и почему Россия отстает от Запада?

— Сложный вопрос. Наверно, я буду отталкиваться от своего опыта. Чем уникален Университет Иннополис — именно в программном преподавании. Магистратура очень близка к индустрии и, по сути, студенты только 50% времени изучают теорию, а остальное время они работают с реальными проектами. И получают близкую связь и контакт с индустрией. Это колоссально отличает Университет Иннополис от других вузов России, где 90% учебного времени отдается теории и лишь 10% — практике. И мне кажется, что это базовое соотношение безусловно влияет на то, что у нас очень мало хороших специалистов. Теория и практика зачастую идут разрозненно. Теорию, конечно, нужно знать, но не применяя знания на практике, человек не нарабатывает нужный опыт и ту базу, которой может оперировать, чтобы принимать решения уже для практических задач.

— Почему киберспорт сейчас также является важной частью ИТ? Какое у вас к нему отношение?

— Нейтральное. Я не считаю, что о нем можно говорить в рамках критериев «хорошо» или «плохо». Это просто одно из направлений. Если мы будем смотреть на него с позиции бизнеса, то платят за эмоции, за время и ресурсы. Всего три вещи, за которые человек так или иначе платит. Киберспорт дает эмоции, поэтому он очень активно развивается. Насколько это хорошо? Я не знаю, еще не принял для себя решения. Наверное, все-таки да. Но на данный момент я не хотел бы идти в киберспорт с этими проектами. Потому что у меня есть дети. И я вижу пагубное влияние компьютеров. Но это одно из направлений, почему нет?

— Как считаете, будете ли вы участвовать в подобных стажировках в будущем?

— Я думаю, что в этом есть смысл. Нужно создать определенные условия, массовые стажировки бесперспективны. Мы сейчас работаем с Олегом, у него очень сильная мотивация. Вместо того, чтобы впихивать какие-то знания в голову, чтобы он понял, как работает компания, Олег сам задает вопросы и получает опыт, который сможет сам использовать. В таком формате работа эффективна, и мы, конечно, будем продолжать именно так.

В России молодые люди выходят из школы или университета и не понимают, что делать дальше. Не знают, как работает индустрия, куда пойти. Только единицам понятно, что делать дальше. Когда ребенок после школы будет погружаться в интересную ему отрасль, то сразу после университета он станет уже высококлассным специалистом, который принесет пользу компании, государству и всему человечеству.

Либо в Иннополис, либо в Гарвард

Олег Ковылов, 16 лет, город Пенза

— В каком классе ты сейчас?

— В десятом.

— В следующем году у тебя ЕГЭ, после этого ты будешь выбирать вуз. Уже определился?

— Да, буду поступать либо в Сколково, либо в Иннополис. В самом лучшем случае в Гарвард.

— Ого, неплохо. Какую специальность решил выбрать?

— Программирование, более узкую направленность пока не выбрал.

— Какое из направлений в ИТ-сфере тебе нравится больше и почему?

— Разработка игр, потому что это более интересно. Просто сидишь и пишешь код, который, например, работает с большими объемами данных. Создание интерфейса игры завораживает.

— На эту стажировку ты попал, когда стал победителем InnoCamp. Что стало самым сложным в этом году?

— Найти правильного напарника. Мне повезло, мой напарник рассказывал очень много интересных историй о программировании. Основная работа была на нем. Он писал основной код, а я помогал ему и искал ответы на викторину. Были еще две девочки, которые помогали дорабатывать детали, например, искали музыку.

Во время осенней смены школьного лагеря InnoCamp Олег был в команде с Артемом из Уфы. Вместе они сделали проект Megabrain. Написали его на языке C#.

Во время смены в InnoCamp дети занимаются по выбранному направлению:

• 1. Разработка мобильных приложений;
  • 2. Разработка компьютерных игр;
  • 3. Робототехника на Arduino;
  • 4. Киберспорт — Dota2.

Программисты стали как юристы

— Как ты видишь будущее в сфере компьютерных технологий через 20–30 лет?

— Сложно представить. Но меня волнует, что профессия программиста перестает быть столь востребованной, потому что появляется много неграмотных специалистов. Так же, как это ранее произошло с юристами. Профессия долгое время была не востребована, потом все пошли учиться на юридические факультеты и появились специалисты, которые даже не знают кодексы и статьи. Это плохо. Я считаю, что в итоге останутся самые сильные, которые действительно много знают.

— Назови две-три технологических инновации, которые, по твоему мнению, станут реальностью.

— Скорее всего, искусственный интеллект, блокчейн и виртуальная реальность.

— Почему ИИ до сих пор не создан, есть догадки на эту тему?

— Что значит не создан? Есть слабый ИИ, есть сильный. Например, есть ИИ, который может распознать машину или пешехода на дороге. Что имеется в виду под ИИ?

— Полноценный человеческий разум, который может самостоятельно мыслить.

— Это достаточно сложно, технологии еще не дошли до этого. Но я верю, что у ИИ реально есть будущее.

— Что из себя представляет город будущего? Как ты его видишь?

— Город будущего — Иннополис. Самое крутое здесь — InnoSoft. Я был в InnoСamp, в университете и InnoSoft.

— Какие ожидания у тебя от стажировки? Какие навыки и знания ты хотел бы получить и что уже приобрел?

— Самое главное, ради чего приехал, — хотелось, чтобы специалисты подсказали, на что стоит ориентироваться, от чего отталкиваться в самом начале обучения. Мне помогли наставники.

— Тебе нравится здесь?

— Да, хотел бы работать в Иннополисе.

— Здорово! Как ты считаешь, каким должен быть робот будущего?

— Я считаю, что робот будущего связан с ИИ. Уже существуют разработки, где робота делают максимально внешне приближенным к человеку. Можно потрогать кожу, и ее сложно отличить от нашей. Что будет, если еще добавить к этому ИИ?

— Заменит ли робот человека-работника?

— Да, я считаю, что так и будет. Мы разговаривали с братом о ценах на билеты в парк аттракционов. Они достаточно дорогие, большая часть бюджета как раз уходит на зарплаты обслуживающего персонала — дворников, контролеров. Если всех этих людей заменить на роботов, то один аттракцион будет стоить 10–20 рублей.

— Автоматизировать процесс?

— Да.

— Если эту работу будут выполнять роботы, что же останется человеку?

— Если роботы будут заниматься бытом, то люди смогут спокойно начать осваивать космос.

— Хотел бы жить в такой реальности, когда тебе помогают роботы, а ты осваиваешь космос?

— Думаю, что нет. Роботы не будут помогать и богатым, и бедным, это увеличит пропасть между ними. Поэтому мне нравится то, что происходит сейчас.