;
Наука 17 апреля 2019

Самый толстый в мире попугай провел рекордный сезон размножения. Раньше вид находился на грани вымирания

Далее

Самый толстый в мире попугай, какапо, который обитает только в Новой Зеландии и находится на грани вымирания, провел рекордный сезон размножения. У 147 оставшихся в живых птиц родилось 74 детеныша. Ученые надеются, что это спасет вид от вымирания, пишет The Guardian.

На сегодняшний день в мире осталось всего 147 взрослых живых какап, хотя несколько сотен лет назад они были одними из самых распространенных птиц в Новой Зеландии. Причиной их вымирания стали интродуцированные вредители и уничтожение традиционной среды обитания из-за строительства ферм.

Когда-то считалось, что какапы вымерли, пока в 1970-х годах на острове Стюарт, в южной части страны, не было обнаружено несколько десятков птиц. Наименьших показателей популяция достигла в 1977 году — тогда в живых находились лишь 18 птиц, а к середине 1990-х годов их численность достигла 50.

Для размножения попугаев исследователи высадили несколько сотен деревьев Риму, южного вида хвойных деревьев, плодами которых питаются какапо.

В результате попугаи провели рекордный сезон размножения — в этом году вылупилось 74 птенца, 60 из которых, как ожидается, доживут до зрелого возраста. Сорок девять из 50 самок в этом году откладывали яйца. Последний рекордный сезон размножения был в 2016 году , когда вылупились 37 птенцов.


Ранее сообщалось, что зеленой черепахе на пляже в Маафару, Мальдивы не удалось отложить яйца в то же место, где она родилась — пляж для кладки за время ее отсутствия превратился во взлетно-посадочную полосу.

Загрузка...