;
Наука 13 февраля 2020

Белые медведи худеют из-за таяния морского льда в Арктике

Далее

Белые медведи худеют из-за таяния морского льда в Арктике. К такому выводу пришли исследователи из Полярного научного центра, исследование млекопитающих в Баффиновой бухте которых опубликовано в журнале Ecological Applications.

Миграция белых медведей обычно тесно связана с появлением и отступлением морского льда. Ранней осенью, когда ледяной покров минимален, млекопитающие перемещаются на остров Баффина и остаются на суше до наступления зимы, которая вновь позволяет им выйти на морской лед в поисках пищи.

Когда залив Баффина покрыт льдом, медведи используют твердую поверхность в качестве платформы для охоты на тюленей, путешествий и даже создания берлог из снега своим детенышам.

Исследователи собрали данные со спутниковых меток с 1990 по 2019 годы и пришли к выводу, что белые медведи проводили на суше в среднем на 30 дней больше по сравнению с 1990-ми годами. Среднее значение в 1990-х годах составляло 60 дней, которые приходятся на период между концом августа и серединой октября, по сравнению с 90 днями, проведенными на суше в 2000-х годах.

Это связано с тем, что из-за глобальных изменений климата морской лед в заливе Баффина тает раньше и образовывается позже.

Когда медведи находятся на суше, они не охотятся на тюленей, полагаются на жировые запасы. У них есть возможность поститься в течение длительных периодов, но со временем они становятся всё более худыми.

Кристин Лэйдр, ведущий автор исследования


Ранее сообщалось, что в России к 2023 году впервые проведут полный учет численности белых медведей.

Загрузка...