;
Новости 25 марта 2021

РКН предложил при регистрации в соцсетях запрашивать данные паспорта и адрес проживания

Далее

В проекте приказа Роскомнадзора соцсетям и мессенджерам предлагается запрашивать у новых пользователей при регистрации номер паспорта, адрес проживания и электронную почту. Документ размещен на портале regulation.gov.ru 23 марта для обсуждения со стороны граждан России и экспертов, сообщает «Коммерсантъ».

Роскомнадзор (РКН) намерен запрашивать у новых пользователей социальных сетей и мессенджеров персональные данные. А именно — номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. Такие требования обсуждаются в рамках нового регулирования по обработке персональных данных.

Согласно новому регулированию, интернет-площадки обязаны получать расширенное согласие от пользователей для обработки данных через собственную платформу или единую информационную систему — ЕИС — РКН. Во втором случае информация будет верифицироваться через портал Госуслуг. Стоит отметить, что в таком случае личные данные пользователей при необходимости будут передаваться и другим ведомствам. 

Документ опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 23 марта. Система будет использоваться в том числе для идентификации пользователей социальных сетей и мессенджеров по паспорту.

Новое регулирование обсуждается в рамках поправок к закону «О персональных данных». Согласно им, с 1 июля интернет-площадки должны будут получать дополнительное согласие от граждан на обработку информации через свои платформы или систему РКН. 

Данные будут проходить контроль через портал, с которым будет и интегрирована ЕИС по сбору согласий на обработку общедоступных персональных данных.

При регистрации через ЕИС пользователю придется предоставить все свои персональные данные. В том числе фамилию, имя и отчество, фактический адрес проживания или регистрации, номер телефона и адрес электронной почты. Следующим шагом буде проверка персональных данных через связанные с системой Роскомнадзора Госуслуги.

Официально нововведения должны служить защите данных, которые граждане предоставляют при пользовании теми или иными услугами.

Регистрировать новых пользователей соцсетей по паспорту еще в 2017 году предлагал депутат Виталий Милонов. Тогда власти не поддержали проект.

Эксперт «Роскомсвободы» Михаил Третьяк уже выразил опасения, что сбором данных начнут злоупотреблять.


Читать далее

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Mars Express помог выяснить, куда и как исчезла вода с Красной планеты

Самое таинственное природное явление. Откуда берется шаровая молния и чем она опасна?

Загрузка...