;
Наука 24 января 2022

«Уэбб» приближается к месту назначения. Он уже пролетел 1,5 млн км от Земли

Далее

Спустя почти месяц после запуска космический телескоп «Джеймса Уэбб» прибудет к месту назначения в дальнем космосе. «Хайтек» рассказывает о мероприятиях, которые запланировали в НАСА в честь этого события.

В конце декабря космический телескоп «Джеймс Уэбб» успешно запустили на борту европейской ракеты-носителя «Ариан-5». Теперь, спустя почти месяц, в понедельник, 24 января, он прибудет к месту назначения в дальнем космосе.

Инфракрасная обсерватория «Уэбб» будет вращаться вокруг точки Лагранжа 2 (L2) Земля-Солнце, которая находится на расстоянии около 1,5 млн км от нашей планеты. Здесь космический корабль может использовать минимум топлива для выхода на орбиту благодаря его выравниванию с Солнцем и Землей.

НАСА не будет вести трансляцию из центра управления полетами. Тем не менее, агентство планирует провести несколько мероприятий в прямом эфире сегодня после прибытия «Уэбба» примерно в 19:00 по Гринвичу (22:00 по московскому времени).

Сначала агентство проведет прямую трансляцию в 20:00 по Гринвичу (23:00 по московскому времени) на веб-сайте NASA Science Live, а также на YouTube, Facebook и Twitter с участием ученых и инженеров, работающих над телескопом «Уэбба». Зрители могут задавать вопросы в социальных сетях, используя хэштег #UnfoldtheUniverse, или оставляя комментарии на Facebook или YouTube. На вопросы ответят два представителя проекта: Эмбер Строун, заместитель научного сотрудника по коммуникациям «Уэбб» в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде и Скарлин Эрнандес, инженер полетных систем Научного института космического телескопа в Балтиморе.

«Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST) станет преемником телескопа-ветерана «Хаббл». Обсерватории предстоит выполнять широчайший спектр задач: от изучения объектов в Солнечной системе до поиска возможных следов жизни во Вселенной. Его разработали, чтобы «увидеть» первые звезды и галактики, которые когда-либо формировались в ранней Вселенной. Он может обнаруживать объекты в 10 миллиардов раз слабее, чем самые тусклые звезды, видимые без телескопа, или в 10–100 раз слабее, чем те, что может наблюдать «Хаббл».


Читать далее

Гиперзвуковой самолет на водороде развивает скорость до 12 Махов. Это почти 15 000 км/ч

Посмотрите на первый в мире одноступенчатый орбитальный корабль будущего

Найден способ «оживить» перезаряжаемые литиевые батареи