Новости

Новозеландские пингвины проплыли 6,8 тыс. км в поисках еды

Далее

Новозеландские толстоклювые пингвины, одни из самых малоизученных и редких представителей вида, проплыли 6,8 тыс. км от места гнездования к месту кормежки и обратно. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Отаго, которые закрепили трекеры на лапы десяти самцов и семи самок пингвинов.

Пингвины таваки обитают на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный. Их популяция с конца 80-х годов прошлого века сократилась в пять раз, до 1–2,5 тыс. особей, животные относятся к уязвимым видам. Летом пингвины выходят на сушу для размножения и в период выращивания птенцов долгое время голодают.

Исследователи во главе с Томасом Маттерном попробовали установить, куда пингвины отправляются за едой. Для этого ученые установили датчики на лапы десяти самцов и семи самок и наблюдали за их передвижениями с ноября 2016 года по март 2017 года — период, когда они находились в море.

Искусственный жир поможет водолазам находиться несколько часов в ледяной воде

Анализ данных с трекеров показал, что в первые 70 дней миграции таваки проплывают от 3,5 до 6,8 тыс. км в океан к югу от Тасмании. В исследовании отмечается, что это расстояние близко к рекордному — в день пингвины проплывают до 80 км.

Ранее международная группа биологов исследовала причины кардинального сокращения самой большой в мире популяции Aptenodytes patagonicus (королевских пингвинов), обитающих на острове Кошон на юго-западе Индийского океана. Выяснилось, что численность животных могла сократиться из-за нерегулярного колебания температур и глобального потепления.

Загрузка...