;
Новости 5 марта 2020

Дикие северные олени в Красноярском крае могут исчезнуть к 2030 году

Далее

Популяция дикого северного оленя в Красноярском крае может исчезнуть к 2030 году. Это примерно половина от всей численности вида на территории России, говорится в сообщении Института лесных технологий (ИЛТ) СибГУ имени Решетнева, которое приводит ТАСС.

Сейчас в Красноярском крае проживает 480 тыс. диких северных оленей. Охота на них является одним из основных занятий для представителей коренных малочисленных народов Севера.

Однако это не единственная угроза популяции — по словам директор ИЛТ имени Решетнева Сергея Верховца, животные сильно страдают от изменений климата (в том числе ранней весны и таяния вечной мерзлоты), развития цивилизации (промышленности, трубопроводов и дорог), а также от браконьерства.

У нас уже есть примеры практически исчезнувших популяций, среди которых — яно-индигирская популяция на северо-востоке Якутии, Тарейская на западе Красноярского края. Если не предпринимать действий по защите оленей от влияния промышленности и последствий глобального потепления, а также не принимать мер в отношении неконтролируемого отстрела диких особей браконьерами, то популяция дикого северного оленя в Красноярском крае сократится наполовину лет через пять и полностью исчезнет к 2030 году. Речь о популяции, а не отдельных группах. Это значит, что отдельные небольшие группы оленей могут где-то остаться, но и они со временем вымрут.

Сергей Верховец, ИЛТ СибГУ


Ранее ученые выяснили, что вымирающие из-за изменений климата млекопитающие играют незаменимую роль в экосистемах.

Загрузка...