;
Наука 15 мая 2022

НАСА проведет прямую трансляцию полного лунного затмения из разных точек Земли

Далее

В ночь с 15 на 16 мая 2022 года жители Африки, Америки и части Европы смогут наблюдать полное лунное затмение. Американское космическое агентство проведет прямую трансляцию события.

Первое в этом году лунное затмение начнется, по данным сервиса timeanddate.com, 16 мая в 1:32 GMT (4:32 МСК), достигнет своего максимума в 4:11 GMT (7:11 МСК) и завершится в 6:50 GMT (9:50 МСК). 

Лучше всего это затмение можно будет наблюдать в Южной Америке и на восточном побережье Северной Америки. На территории России увидеть его будет практически невозможно, только в юго-западных регионах страны перед закатом Луны можно будет увидеть начало полутеневой фазы затмения. Но даже там спутник скроется за горизонт до начала частичного затмения.

Исследователи отмечают, что лунное затмение в этот раз совпадает с суперлунием: спутник Земли находится в перигее, ближайшей к Земле точки своей орбиты.

НАСА начнет трансляцию лунного затмения из США в 6:00 МСК. Но, чтобы наиболее полно представить картину затмения, зрителям предлагают понаблюдать за Луной из разных точек. Например, из Италии или Страны Басков в Испании.


Трансляция НАСА

Местоположение: разные точки

Начало трансляции: 6:00 МСК


Трансляция сервиса timeanddate.com

Местоположение: США, Канада, Чили

Начало трансляции: 4:00 МСК


Трансляция Sociedad Astronómica de Álava

Местоположение: Страна Басков, Испания 

Начало трансляции: 4:30 МСК


Трансляция проекта Virtual Telescope

Местоположение: Рим, Италия

Начало трансляции: 5:15 МСК


Трансляция Астрономической ассоциации Аризоны

Местоположение: Аризона, США

Начало трансляции: 6:00 МСК


Читать далее

Американский спутник «разглядел» с Земли необычное послание

Опубликовано видео с ракеты, которую запустили из экспериментального ускорителя

Чудовище в центре нашей Галактики: посмотрите на фото черной дыры в Млечном Пути