;
Новости 10 сентября 2018

Антарктические пингвины Адели оказались на грани вымирания из-за глобального потепления

Далее

Одному из самых распространенных в Антарктике видов пингвинов, Адели, грозит вымирание. В прошлом году у одной из 40-тысячных популяций животных выжили всего два детеныша — причиной стали изменения климата и действия человека. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя России в Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) Елену Жаркову.

Пингвины Адели гнездятся на побережье Антарктики и на ближайших к нему островах — Южных Шетландских и Оркнейских. Популяция животных в 2016 году оценивалась в 2,37 млн пар. Адели питаются крилем — океаническими креветками, а иногда амфиподами и головоногими моллюсками.

Елена Жаркова
представитель России в ASOC

«В 2017 году в Антарктике у 40-тысячной популяции пингвинов Адели выжило всего два птенца. Это связано с изменением климата и чрезмерно концентрированной ловлей криля в регионе. Криля там достаточно, но и пингвины, и люди ловят его в одном месте. В связи с этим сейчас идет обсуждение создания новых морских охраняемых районов в восточной Антарктике. Если такая ситуация сохранится, то популяция пингвинов сократится на 50% в течение ближайшего десятилетия».

Новозеландские пингвины проплыли 6,8 тыс. км в поисках еды

Ранее международная группа биологов исследовала причины кардинального сокращения самой большой в мире популяции Aptenodytes patagonicus (королевских пингвинов), обитающих на острове Кошон на юго-западе Индийского океана. Выяснилось, что численность животных могла сократиться из-за нерегулярного колебания температур и глобального потепления.

Загрузка...